Пожар на Рождественке

       Первое сообщение о пожаре в здании Службы Морского транспорта Министерства транспорта РФ поступило на ЦУС УГПС в 16 часов 59 минут по линии "01" от гражданина, личность которого не установлена. Заявитель сообщил о загорании между 3-м и 4-м этажами 7-ми этажной части административного здания расположенного по адресу: улица Рождественка, дом 1/4.
      
По данному сообщению, учитывая его характер, в соответствие с "Расписанием выездов типов техники..." начальник дежурной смены ЦУС УГПС выслал на пожар 6 основных автомобилей, в том числе: 4 автоцистерны, автолестницу, автомобиль газодымозащитной службы, а также оперативную группу УГПС ЦАО.
      
В период с 17 часов 01 минуту по 17 часов 06 минут, учитывая характер продолжавшихся поступать заявок по линиям "01", дополнительно было выслано на пожар 7 пожарных автомобилей, в том числе: 3 автоцистерны, 3 автонасоса и автолестницу.
      
В 17 часов 09 минут на пожар прибыл дежурный караул 10 ПЧ УГПС ЦАО. К этому времени из окон 4-го, 5-го, 6-го и 7-го этажей 7-ми этажного административного здания шел густой дым, люди, находившиеся в окнах и на балконах, просили о помощи...
     
Здание Службы Морского транспорта постройки  XIX века, проектировщик не известен. Автоматическая пожарная сигнализация ТОЛ-10/100 содержалась в работоспособном состоянии и свою задачу выполнила; отопление центральное, водяное; освещение электрическое ~эвакуации соответсвуют 220V. Пути требуемым нормам.
      
Пожар возник в обшивке коммуникационного короба комнаты №357 на 3-ем этаже 4-х этажной части здания. Первоначально пожар распространялся скрыто в пустотных перекрытиях и перегородках. После того как пожар принял открытую форму горения, огонь распространялся по деревянным конструкциям перекрытий, перегородок и коридоров.
      
Наличие сгораемых перекрытий и перегородок на большой площади при сложной планировке способствовало развитию пожара на площадь 8250 кв. метров, созданию высокой температуры в этажах здания, сильному задымлению в помещениях и лестничных клетках, быстрому образованию сквозных прогаров и частичному обрушению несущих конструкций перекрытий и перегородок, которая составила 2600 кв метров, в том числе произошло обрушение несущей стены с 4-го этажа по чердак 7-ми этажной части здания со стороны двора.
      
Пожарные подразделения не вызывались в течение часа, служащие объекта в это время самостоятельно тушили пожар. В результате, к моменту прибытия пожарных подразделений, пожар распространился на значительную площадь, создалась высокая температура и сильное задымление в этажах здания начиная с 3-го этажа 4-х этажной и 2-го этажа 7-ми этажной частей здания, что затрудняло боевые действия по спасению людей и его тушению.
      
Основным нарушением правил пожарной безопасности послужившим причиной пожара послужило грубое нарушение требований ППБ 01-93 г. при проведении огневых работ (газосварочные работы) в помещениях 3-го этажа здания. Отрицательно сказалось на своевременной эвакуации людей из здания, отсутствие системы оповещения людей в случае пожара и вынужденной эвакуации и задержка с началом эвакуации людей, сложная планировка помещений и неправильные действия работников охраны при поступлении сигналов автоматической пожарной сигнализацией.      
  ...В
17 часов 38 минут на пожар прибыл начальник УГПС ГУВД г. Москвы генера-майор Коротчик Л.А. Обстановка на пожаре к этому времени ещё более усложнилась, пожар принимал открытую форму, задымление лестничных клеток и помещений усиливалось, площадь пожара и границы распространение огня установить не удалось, люди, находившиеся в окнах и балконах просили о помощи, хотя все подъёмные механизмы, прибывшие к тому времени на пожар, работали по полной нагрузке.
      
Проведя разведку пожара генерал-майор Коротчик Л.А. принял руководство тушением пожара на себя, передал на ЦУС УГПС информацию о том, что обстановка на пожаре сложная, проводятся спасательные работы, приказал выслать все большие (50 м и выше) лестницы и объявил "Пожару №5".
      
На пожаре было создано 3 сектора и 3 самостоятельных боевых участка, а также 3 поста безопасности ГДЗС. Был развёрнут опорный пункт ГДЗС, который создал резерв из 9-ти звеньев ГДЗС и обеспечил обслуживание изолирующих противогазов газодымозащитников. В ходе тушения пожара была произведена замена около 230 кислородных баллонов и регенеративных патронов.
      
Принятыми мерами пожар в 21 час 24 минуты был - локализован, а в 2 часа 54 минуты 12.02.98 г. - ликвидирован. Работы по проливке и разборке завалов, контрольному вскрытию перекрытий и перегородок продолжалось до 19 часов 15 минут 16.02.98 г. На месте пожара было сосредоточено 74 основных и 33 специальных пожарных автомобилей с общей численностью боевых расчетов 458 человек.
      
На пожарные гидранты было установлено 12 пожарных автомобилей, проложено 15 магистральных линий, на тушение было подано 44 водяных ствола, в том числе 7 лафетных и 34 ручных, израсходовано 1000 литров пенообразователя и 132553 тонны воды. По периметру здания установлено 10 автолестниц и 7 коленчатых подъёмников. Пожарный вертолёт произвёл 16 сбросов воды общим объёмом 80 кубических метров.
      
На пожаре получили травмы различной степени тяжести и доставлены в различные медицинские учреждения города 3 сотрудника Министерства. А также 3 работника пожарной охраны.
      
На пожаре из задымленных помещений звеньями ГДЗС было спасено 106 человек.

Домой - Main Следующий пожар