ПОЖАР НА ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ

Назад

МИР НОВОСТЕЙ
19 июня 2001 г.

Назад

 

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

27 августа страна будет вспоминать одно из печальных и самых ярких (в прямом и переносном смысле этого слова) событий, произошедших в прошлом году, - пожар на Останкинской башне. Нам опять будут показывать кадры хроники грандиозного по своим масштабам происшествия, и мы еще раз вспомним, что каждый из нас пережил, когда загорелся главный российский телецентр, и у всех без исключения потухли экраны телевизоров. Впрочем, сегодня речь не об останкинской трагедии как таковой, а о странных газетных публикациях, которые спустя год после трагедии на улице Королева стали вдруг появляться в некоторых средствах массовой информации, где обвиняют сотрудников пожарной охраны в том, что именно на них лежит вина за произошедший в "Останкине" пожар и смерть, трех человек - офицера пожарной службы В. Арсюкова и двух работников телебашни.
Однако ни следствие, ни прокуратура до сих пор не предъявили ни одному из огнеборцев никаких обвинений, а сотрудники пожарной охраны приглашались в прокуратуру как свидетели исключительно для дачи показаний. В общем о скрытых целях этих виршей, построенных на одних лишь намеках и голословных и никем не подтвержденных обвинениях в адрес УГПС Москвы, приходится только догадываться.
Ну да не будем касаться морально-этических аспектов вопроса, а перейдем к деталям. Еще раз отметим, что дело в данном случае не конкретно в начальнике УГПС Москвы, а в том, что в его лице пожарных вообще пытаются представить крайними в этом непростом деле. И это притом, что указом президента семь офицеров ГПС награждены орденами и медалями за мужество, самоотверженность, отвагу и высокий профессионализм, проявленные при спасении людей во время пожара на Останкинской башне. Неужели так бывает: подчиненные хорошие, а тот, кто руководил их работой, плохой?
Что касается людей, погибших на пожаре, то в связи с этим вопросы могут возникнуть к кому угодно, только не к огнеборцам. Если говорить объективно, то к гибели лифтера-оператора, сантехника и полковника ГПС привел целый ряд не зависящих от пожарных причин. Например, здание было обесточено только через четыре с лишним часа после начала пожара, а во время падения лифта, в котором находились пожарный Владимир Арсюков, "останкинские" Светлана Лосева и Александр Шипилин, не сработали аварийные держатели. А кто виноват в том, что произошла перегрузка аппаратуры и не выдержали фидеры? Почему никто не учитывает особенностей объекта, на котором случился масштабный пожар?
Ребята работали в сложнейших условиях. Башня была как аэродинамическая труба, в которой из-за дыма невозможно было дышать, ничего не было видно, а на головы лилась раскаленная масса от горящих фидеров.
Первое, о чем, я горько сожалел, как только, услышал о пожаре, почему не сработала автоматика, - говорит генерал-майор, в прошлом начальник УГПС столицы И.Л.Антонов. - Все мы искренне сожалеем о трагической гибели людей, но обвинять в их смерти пожарных по крайней мере, несправедливо, тем более что в истории ни дно победоносное сражение (а борьба за "Останкино" закончилась именно победой над огнем) не обходилось без потерь. Я считаю, что пожарные проявили, высокое профессиональное мастерство на этом пожаре, и, рискуя собственной жизнью, смогли спасти жизнь 350 человек. А ведь в мировой практике тушения пожаров нет аналогов пожару в Останкинской башне. Сейчас не виновных надо искать, а проанализировать ситуацию и выработать меры, которые смогли бы обеспечить в будущем надежную противопожарную автоматическую защиту телебашни и подобных объектов.
Увы в то время, когда возводилась телебашня, строительная мысль заметно опережала инженерно-технические противопожарные меры, так что об автоматике не могло быть и речи. К сожалению, в силу разных (возможно, и объективных, причин) руководство "Останкина" неохотно поднимало эту тему и потом. Когда же бездействие привело к трагическим последствиям, во всем пытаются обвинить пожарных, которые трое суток, не щадя себя, делали все, чтобы башня не рухнула. Она устояла. Устоят ли теперь и смогут ли защитить себя от беспочвенных нападок и обвинений те, кто ее спас?

Елена Хакимова

 Спонсоры:
лечение акне// ООО под ключ: регистрация ооо .// Обмен доли на комнату прописка .// Женский пикап тренинг.

Назад

Fireman.RU