Строгий брандмайор

Список миниатюр Следующая история

   Л.Н. Эртель, будучи брандмайором Петербурга с 1846 по 1858 год, отличался приверженностью к порядку и строгостью к подчиненным. В 1847 году, заметив в одной из пожарных частей неряшливо одетых рядовых служителей, он приказал назначить брандмейстера Иванова на внеочередное дежурство на 6 суток, его помощника Лезнова поставить в трубную на 2 недели, а провинившихся рядовых пожарных наказать розгами.
   В марте того же года рядовой пожарный Саленко, исполнявший в части обязанности фонарщика, за самовольную отлучку из своей части в питейное заведение и появление в нетрезвом состоянии был подвергнут в пожарном депо на глазах всего личного состава наказанию розгами в количестве 300 ударов. Эртель приказал вызвать из других частей по 3 пожарных в качестве свидетелей этого наказания для назидания другим любителям хмельного зелья.
   Со временем наказание было отменено, но строгий спрос за дисциплинарные нарушения оставался незыблемым. Так, в 1874 году рядовой Петровской части (бывшей Адмиралтейской), осмелившийся брать с дачников подаяния и собравший всего 38 копеек, был посажен на хлеб и воду на 5 суток, а затем поставлен дневальным к воротам пожарного депо (под колокол) на 10 суток.
   За упущение по службе брандмейстеру 2-й Адмиралтейской части Гленареву было запрещено носить каску впредь до особого отличия по службе. В николаевское время это было очень позорное наказание, так как каску носили повседневно, что свидетельствовало о высоком положении человека в обществе.
   Вместе с тем тяжелая работа пожарных в николаевское время и последующие годы не оставалась без внимания. В 1835 году отличившимся на царском смотре пожарным частям столицы было пожаловано по 2 рубля, по 2 чарки водки и по 2 фунта говядины. В феврале 1874 года за умелое тушение пожара в одном из театров Петербурга личному составу Казанской части распоряжением Александра II выдано по 1 рублю. Нередко рядовые пожарные за умелые действия на пожарах получали должности помощников и даже брандмейстеров.
   Длительное время пожарные служители помимо своих прямых обязанностей и обязанностей фонарщиков занимались истреблением собак. Эртель предписал всем брандмейстерам Петербургской пожарной команды принять участие в ловле и истреблении "бегающих по городу собак без ошейников", а для постоянного наблюдения за ловлей животных и "ведения строгого счета битых собак" назначить одного из низших пожарных чинов "собачьим старостой".

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история

Спонсоры:
холодильные камеры