Кара поджигателям

Список миниатюр Следующая история

   Издревле в Москве существовала кара в отношении людей, совершающих поджоги. Соборное уложение царя Алексея Михайловича предусматривало сжечь на месте пожара "зажигальщика", если он "будет изыман и изобличен в поджоге".
   Минули столетия. При каменной застройке Москвы пожары перестали носить опустошительный характер, изменились и законодательные акты, на основании которых наказывались поджигатели.
   В книге москвича Н.В.Давыдова "Из прошлого", изданной в 1914 году, содержится бытовая зарисовка "публичной казни" виновников поджогов в 50-х годах прошлого века:
"...В Москве в иные воскресные дни раздавалась по улицам тревожная барабанная дробь. Любопытным представлялась такая картина: за барабанщиком шел взвод солдат с офицером, а за ними шагом ехала запряженная парой лошадей "колесница" - вся выкрашенная в черный цвет платформа, на которой сидели двое или один, в серых арестантских халатах, а на груди у них висели черные таблички с крупными белыми буквами: "За поджог", "За разбой". Рядом с колесницей шел человек в красной русской рубахе - палач. Это везли на Сенную или Конную площади лишенных по суду всех прав состояния преступников, приговоренных на каторгу, для исполнения над ними "обряда публичной казни".
   По приезде на площадь, в центре которой стоял воздвигнутый за ночь деревянный круглый эшафот со столбом, арестанта при содействии палача вводили на эшафот, ставили к столбу и, если осужденный был дворянин, то над его головой ломали шпагу, на эшафот поднимался священник в епитрахили и напутствовал осужденного, давая ему целовать крест. Затем громко читался приговор, опять раздавался барабанный бой, и арестант оставался неподвижно, прикованный цепями у позорного столба минут около десяти. В это время из толпы, окружающей эшафот, на него бросали деньги, и их набиралась приличная сумма. Этим денежным подаянием москвичи выражали жалость и извечное русское милосердие хотя и к преступнику, но все же несчастному человеку".

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история