Рапорт воеводы

Список миниатюр Следующая история

   В бытность Екатерины II в Ржеве случился опустошительный пожар, уничтоживший половину города. Обеспокоенный происшедшим воевода Ржева секунд-майор Сухожилин направил в Правительствующий Сенат донесение-рапорт:
   "Сего мая 20-го числа, на память мученика Фаралея, волею Божией половина нашего града выгорела дотла и с пожитками. А из остальной половины града даже неудержимо ползут и ползут скопища тараканов в открытое поле. И, видно, быть на сию сохранную половину города гневу Божию. И долго ль, коротко ль, а оной половине города непременно гореть, что и от старых людей примечено. Того ради Правительствующему Сенату представляю, не богоугодно ли будет градожителям пожитки свои заблаговременно выбрать из хором, а всю оставшуюся половину нарочно спалить, дабы не загорелся город и не вовремя пожитки бы все не пожрал огонь, а быть тогда беде великой".
   Рапорт секунд-майора из Сената направили в канцелярию Ее Величества.
   Екатерина II, прочтя донесение из Ржева, наложила на бумаге Сухожилина резолюцию: "Половина города сгорела - вели строиться. А впредь тебе, воевода, не врать и другой половины города не сжигать. Тараканам и сказкам старых людей не верить, а дожидаться воле Божьей".
   О резолюции императрицы на рапорте воеводы стало известно жителям Ржева. Злые языки прозвали Сухожилина Тараканом, на что он сильно обижался, а особенно назойливых насмешников подвергал порке розгами.

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история

Спонсоры:
Москва. Ауди сервис ! Магазин