Суд в Смоленске

Список миниатюр Следующая история

   Смоленское вольное пожарное общество в феврале 1901 года, оказалось втянутым в необычайную судебную тяжбу.
   Всё началось 7 мая 1900 года, когда в здании Городской думы состоялось общее собрание членов общества, на котором предстояло избрать совет, его председателя и штатных должностных лиц. В процессе выбора возникли разногласия - одни требовали закрытой баллотировки кандидатов шарами, а другие настаивали на проведении выборов открытым голосованием. Большинство присутствующих склонились к выборам совета открытым голосованием. Тогда меньшинство членов общества в знак протеста покинуло собрание и направило смоленскому губернатору прошение об отмене открытых выборов. Губернатор переправил прошение в Совет пожарного общества для рассмотрения, который принял решение об исключении особенно активных жалобщиков из числа членов Смоленского общества, найдя в прошении оскорбительные для себя слова. В частности, Совет счел недопустимым слова о том, "что выборы проводились посредством принудительного передвижения присутствующих справа налево и слева направо".
   Ошеломленные жалобщики, не ожидавшие такого поворота событий, снова подали жалобу губернатору, но уже не об отмене выборов, а о восстановлении их членства. Губернатор ответил, что не имеет права вмешиваться в деятельность общества, и только суд может разрешить возникший спор. В Смоленский окружной суд поступило исковое прошение от восьми теперь уже бывших членов общества: И.И. Русакова, В.М.Павлова, Ф.Ф.Лизункова, А.Г.Снежкова, И.А.Малахова, С.Я.Токарева, Ф.П.Богущевского, А.И.Королькова.
   Суд решил: постановление Совета об исключении восьми членов общества признать незаконными и отменить, определив иск в сумме 50 рублей в пользу каждого истца за счет средств совета Смоленского вольного пожарного общества. Авторитет пожарных обществ в дореволюционной России был так высок, что члены обществ подавали в суд, чтобы оставаться в рядах пожарных.

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история