Пожар во время чумы

Список миниатюр Следующая история

   Осенью 1771 года москвичи жили в великом страхе и смятении: в городе свирепствовала чума.
   Под заунывный колокольный звон по безлюдным улицам печальной бесконечной чередой тянулись похоронные процессии, наводившие ужас на москвичей. На огромных повозках восседали, держа длинные железные крючья, "мортусы", одетые в черные балахоны и остроконечные капюшоны с прорезями для глаз и рта. В обязанности страшных "мортусов" входило изымать из чумных домов заболевших и умерших от чумы людей, которых кидали на повозки и увозили в карантин или хоронили на окраинах Москвы в специальных вырытых ямах. Число умерших в городе возрастало изо дня в день, покойников пришлось хоронить без гробов.
   В городе из-за объявленного строгого карантина сильно вздорожало все продовольствие, многие голодали. Недовольные нераспорядительностью и бездействием властей москвичи взбунтовались. Толпа бунтовщиков растерзала архиепископа Амвросия и попыталась овладеть Кремлем, где вместе с войсками заперся генерал Еропкин. С помощью артиллерии и конницы 17 сентября 1771 года бунт удалось подавить.
Испуганная императрица Екатерина II направила в Москву 4 полка лейб-гвардии во главе с Григорием Орловым. Наделенный императрицей чрезвычайными полномочиями, он немедленно принял энергичные административные и медицинские профилактические меры, сумев приостановить развитие чумы, а затем полностью и ликвидировать ужасную эпидемию. Среди активных мер борьбы с чумой едва ли не главная роль отводилась огню. Несколько дней над Москвой поднималось дымное облако - гвардейцы жгли дома, владельцы которых умерли от чумы. Всего в городе по приказу Григория Орлова было сожжено 3000 домов с хозяйственными постройками. Такого огромного уничтожения огнем жилых построек не было в Москве более 100 лет. Еще 6000 домов подверглись тепловой обработке, окуриванию горячим дымом; все домашние вещи были сожжены на кострах.
   За время эпидемии в городе, насчитывающем ориентировочно 300000 жителей, погибло очень много людей: по мнению императрицы - не менее 100000, по подсчетам медиков - не менее 50000 человек.
   Для Григория Орлова по приказу императрицы была изготовлена медаль с надписью "За избавление Москвы от язвы".

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история