Свадебный брандмейстер

Список миниатюр Следующая история

   Издавна в России среди тщеславных людей существовал своеобразный обычай приглашать на свадьбы и другие торжества за плату отставных генералов, обычно в блестящих мундирах и при орденах. Присутствие такого генерала на семейных торжествах под видом гостя подчеркивало влиятельное знакомство главы дома, его общественный вес в деловом мире. "Свадебных" генералов обычно усаживали на самое почетное место, старательно угощали, выдавая его за близкого родственника, а затем щедро оплачивали его присутствие на торжестве.
   В небольших городах и уездах, где не было генералов, их заменяли "второсортными" престарелыми мундирными чиновниками. В старом Иваново-Вознесенске было принято приглашать местного брандмейстера, который хорошо справлялся со своей ролью.
   Один из богатых купцов решил перещеголять городских воротил. На богатую купеческую свадьбу он выписал из Москвы "родственника-генерала", украшенного пятью блестящими звездами персидского ордена "Льва и солнца" и несколькими разноцветными лентами. Рядом с московским "родственником" на особом столике красовались его ордена и медали. Столичного гостя поили из особой серебряной стопки, прислуживали ему специально нанятый камердинер в ливрее и лакей. Чтобы не ударить в грязь лицом, не был забыт и местный брандмейстер, которого, однако, посадили пониже столичного генерала. Усатый брандмейстер красовался в мундире и ослепительно начищенной медной каске, при пристегнутом топоре и карабине. Генерал говорил торжественные тосты, а брандмейстер после окончания оглушительно кричал: "Горько! Ура!"
   После свадебного торжества генералу на вокзале устроили помпезные проводы, во время которых оркестр пожарных сыграл прощальный марш, а привокзальная площадь озарилась ослепительным прощальным фейерверком и бенгальскими огнями, смотреть которые собралась половина жителей Иваново-Вознесенска.

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история

Спонсоры: