Почетный топорник

Список миниатюр Следующая история

   В марте 1930 года в Лиговской пожарной части Ленинграда состоялось расширенное общее собрание личного состава с участием слушателей пожарного техникума, который в это время базировался в этом же здании. На собрание неожиданно для личного состава прибыло руководство пожарной команды во главе с Рейляндом, произнесшим зажигательную речь о вожде мирового пролетариата Иосифе Виссарионовиче Сталине. Участники расширенного собрания решили послать телеграмму Сталину следующего содержания:
   "Дорогой товарищ Сталин. В ознаменование первой годовщины соцсоревнования, по постановлению Ленинградского исполнительного комитета, Лиговской пожарной части Ленинградской пожарной команды отныне присваивается Ваше имя. Единодушным желанием работников Лиговской пожарной части Вы избраны почетным топорником нашей части с зачислением в караул дежурной смены. Просим принять наш горячий привет и желание иметь Ваше имя в своих пожарных рядах".
   Неизвестно, как отреагировал "почетный топорник" на присвоение ему этого звания. Но достоверно известно, что некоторые участники этой затеи в дальнейшем были репрессированы, в том числе известный пожарный Семен Каляев, подпись которого тоже стояла под телеграммой.

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история