Не курить!

Список миниатюр Следующая история

   В декабре 1919 года в Большом театре Москвы происходило заседание VII Всероссийского съезда Советов. Наряд караула пожарных на период съезда возглавлял брандмейстер Арбатской части Т. Крапчитов.
   В перерыве между заседаниями к дежурившему на сцене Крапчитову неожиданно подошел В.И. Ленин и поинтересовался его обязанностями. Крапчитов, как сумел, объяснил.
- Ну, а как вас кормят здесь?
- Спасибо, товарищ Ленин, - ответил Крапчитов. - Наш дежурный караул кормят наравне со всеми делегатами съезда.
- Вы не стесняйтесь, - сказал Ленин. - Если с чем будут затруднения - обращайтесь от моего имени к товарищу Петерсону. Он поможет. Только прошу вас, не позволяйте здесь курить никому. Понимаете? Абсолютно никому.
   Через некоторое время, когда уже началось заседание, из президиума вышел Крыленко и закурил. На замечание пожарного Крыленко ответил резкостью, но, узнав, что это распоряжение Ленина, немедленно погасил папиросу.
   О запрещении курения на сцене Большого театра Крапчитов в тот же день доложил тогдашнему брандмайору столицы А. Понофидину, который распорядился, чтобы в театрах, клубах, цирке вывесили объявления о запрещении курения во всех помещениях, кроме туалетных комнат. Эта первая профилактическая мера явилась отправным пунктом установления противопожарного режима в общественных зданиях Москвы и других городах страны.

Список миниатюр

Fireman.RU

Следующая история

Спонсоры: