Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 июня 2002 г. №14 г. Москва

 

О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства по уголовным делам, связан­ным с нарушением правил пожарной безопасности, уничтожением или повре­ждением имущества путем поджога ли­бо в результате неосторожного обраще­ния с огнем, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Под правилами пожарной безопас­ности следует понимать комплекс поло­жений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, со­держащиеся в Федеральном законе «О пожарной безопасности», в принимае­мых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных право­вых актах, нормативных документах уполномоченных государственных орга­нов, в частности, стандартах, нормах и - отраслевых правилах пожарной безо­пасности, инструкциях и других доку­ментах, направленных на предотвраще­ние пожаров и обеспечение безопасно­сти людей и объектов в случае возникно­вения пожара (например, в Правилах пожарной безопасности в Российской Фе­дерации ППБ-01-93, введенных в дейст­вие приказом МВД России от 14 декабря 1993 г. №536; в Правилах пожарной без­опасности в лесах Российской Федера­ции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от9сентября 1993 г. №886; в Правилах пожарной безопасности на железнодо­рожном транспорте ПП60-109-92, утвер­жденных приказом МПС России от11 но­ября 1992 г. №20/1/999).

Судам следует иметь в виду, что сог­ласно статьям 2 и 20 Федерального зако­на «О пожарной безопасности» законы и иные нормативные правовые акты субъе­ктов Российской Федерации не действу­ют в части, устанавливающей более низ­кие, чем федеральное законодательство, требования пожарной безопасности.

2. При решении вопроса о виновно­сти лица в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем наступление последствий, предусмотренных статьей 219 УК РФ, судам необходимо выяснять, в чем конкретно состояло ненадлежащее исполнение либо невыполнение данных правил, имеется ли причинная связь ме­жду допущенными нарушениями и на­ступившими последствиями, и указы­вать на это в приговоре со ссылкой на конкретные пункты правил пожарной безопасности, которые были нарушены.

3. Субъектом преступления, преду­смотренного статьей 219 УК РФ, являет­ся лицо, на которое была возложена обя­занность исполнять (постоянно или вре­менно) утвержденные и зарегистриро­ванные в установленном порядке прави­ла пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организа­ций всех форм собственности и уполно­моченные ими лица, которые по занима­емой должности или по характеру вы­полняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструк­ций непосредственно обязаны выпол­нять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на опреде­ленных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, нани­матели, арендаторы и др.).

4. Если причиной возникновения по­жара явилось нарушение правил безо­пасности на объектах атомной энергети­ки, на взрывоопасных объектах, при ве­дении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хра­нения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специаль­ными составами преступлений (статья­ми 215,216,217,218 УК РФ и др.) и до­полнительной квалификации по статье 219 УК РФ не требует.

5. При осуждении лица за нарушение правил пожарной безопасности, в ре­зультате которого одновременно насту­пили последствия, предусмотренные разными частями статьи 219 УК РФ, все эти последствия должны быть отражены в приговоре. В таких случаях действия виновного подлежат квалификации по части второй названной статьи УК РФ.

6. Умышленное уничтожение или по­вреждение чужого имущества путем поджога влечет уголовную ответствен­ность по части второй статьи 167УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба. Если в результате указанных действий, непосредственно направленных на под­жог чужого имущества, предусмотрен­ные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли ви­новного, то содеянное при наличии у не­го умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как по­кушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества пу­тем поджога.

Умышленное уничтожение или по­вреждение отдельных предметов с при­менением огня в условиях, исключаю­щих его распространение на другие объ­екты и возникновение угрозы причине­ния вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит ква­лифицировать по части первой статьи 167 УК РФ, если потерпевшему причинен значительный ущерб.

При решении вопроса о том, причи­нен ли значительный ущерб собственни­ку или иному владельцу имущества, сле­дует исходить из стоимости уничтожен­ного имущества или стоимости восста­новления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потер­певшего, например в зависимости от ро­да его деятельности и материального по­ложения либо финансово-экономиче­ского состояния юридического лица, яв­лявшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо повре­жденного имущества.

7. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (в том числе путем неосторожного обращения с огнем) относится к числу преступлений против собственности, ответственность за которые предусмотрена главой 21 УК РФ. В связи с этим при решении вопроса о том, совершено ли уничтожение или повреждение имущества в крупном раз­мере, судам следует руководствоваться пунктом 2 примечания к статье 158 УК РФ.

8. Если в результате поджога собст­венного имущества причинен значитель­ный ущерб чужому имуществу либо иму­ществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желав­шего наступления указанных последст­вий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифици­ровать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества пу­тем поджога (часть вторая статьи 167 УК РФ).

В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу ли­бо имуществу, которое являлось совме­стной собственностью иных лиц и винов­ного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по не­осторожности (часть вторая статьи 168 УК РФ).

В указанных случаях стоимость имущества, принадлежащего виновни­ку пожара, должна быть исключена из общего размера ущерба, причиненного в результате уничтожения или повреж­дения имущества, которое являлось его совместной собственностью с ины­ми лицами.

9. Если при уничтожении или повре­ждении чужого имущества путем поджо­га или иным общеопасным способом ви­новный предвидел и желал либо не же­лал, но сознательно допускал наступле­ние таких последствий своего деяния, как смерть человека либо причинение вреда здоровью потерпевшего, содеян­ное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных частью второй статьи 167 УК РФ и, в зависимо­сти от умысла и наступивших последст­вий, — пунктом «е» части второй статьи 105 или пунктом «в» части второй статьи 111либостатьями112,115УКРФ.

10. К тяжким последствиям, причи­ненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреж­дения имущества (часть вторая статьи 167 УК РФ) либо уничтожения или по­вреждения имущества по неосторожно­сти (часть вторая статьи 168 УК РФ), от­носятся, в частности, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам: оставление потер­певших без жилья или средств к сущест­вованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; отключе­ние потребителей от источников жизне­обеспечения—электроэнергии, газа, те­пла, водоснабжения и т.п.

11. Если в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имуще­ства, наступила смерть человека, дейст­вия виновного необходимо квалифици­ровать по совокупности статей, предусматривающих ответственность за при­чинение смерти по неосторожности (ста­тья 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (часть вторая статьи 168 УК РФ).

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле части второй статьи 168 и части первой статьи 261 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадле­жащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материа­лов, в эксплуатации технических уст­ройств с не устраненными дефектами (например, использование в лесу тракто­ра без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, кост­ров либо не выключенных электропри­боров, газовых горелок и т.п.).

12. При рассмотрении уголовных дел, связанных с уничтожением или по­вреждением лесов (статья 261 УК РФ) судам необходимо иметь в виду, что предметом данных преступных посяга­тельств являются:

леса, входящие в лесной фонд в со­ответствии со статьей 7 Лесного кодекса Российской Федерации;

леса, не входящие в лесной фонд, т.е. расположенные на землях обороны и землях городских поселений (статья 10 Лесного кодекса Российской Федера­ции);

древесно-кустарниковая раститель­ность (включая насаждения, выполняю­щие защитные и другие экологические функции),которая не входит в лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, произрастающая на землях транс­порта (полосы отводов железнодорож­ных магистралей и автомобильных до­рог), на землях водного фонда (полосы отвода каналов), на землях иных катего­рий (статья 11 Лесного кодекса Россий­ской Федерации).

Не относятся к предмету преступле­ния, предусмотренного статьей 261 УК РФ, деревья и кустарники, расположен­ные на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащит­ных насаждений), на приусадебных, дач­ных и садовых участках, а также в лесо­питомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, являющихся продукцией товарного про­изводства или имуществом. Уничтоже­ние или повреждение такой древесно-кустарниковой растительности является общественно опасным деянием против собственности и при наличии признаков состава преступления квалифицируется по статьям 167 или 168 УК РФ.

13. Судам следует иметь в виду, что уголовная ответственность по части пер­вой статьи 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, наступает в случае неосторожного обращения с ог­нем или иными источниками повышен­ной опасности, т.е. несоблюдения мер предосторожности от возникновения лесного пожара (оставление непотушен­ным костра, использование на террито­рии леса машин и оборудования без искрогасителя, оставление без присмотра в лесу легковоспламеняющихся веществ и т.п.). Если указанные последствия насту­пили в результате умышленных действий (поджога), виновный, при наличии к тому оснований, несет ответственность по части второй статьи 261 УК РФ.

14. Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмеще­нию по правилам, изложенным в статье 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходи­мо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного ог­нем имущества, расходы по восстанов­лению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные по­жаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Суд вправе уменьшить размер воз­мещения вреда, причиненного гражда­нином, с учетом его имущественного по­ложения, кроме случаев, когда вред при­чинен действиями, совершенными умышленно (пункт 3 статьи 1083 ГК РФ).

15. С принятием настоящего поста­новления признать не действующим на территории Российской Федерации по­становление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 года №3 «О практи­ке применения судами законодательства по делам, связанным с пожарами».

 

Председатель Верховного Суда Российской Федерации   

В. Лебедев

 

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации

В. Демидов

назад

Fireman.RU

Спонсоры:
Ищете часы - наручные часы .// Финансовый кризис: кризис .// Целевые рассылки почты.

Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза