Федеральное государственное учреждение «Всероссийский ордена "Знак Почёта" научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО МЧС России)

КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ТУШЕНИЕ

МАТЕРИАЛЫ
XVI
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
МОСКВА 2001

Ю.Н. Сенчихин, В.А. Гузенко

ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НАПРАВЛЕННЫМИ ВЗРЫВАМИ

Известен способ тушения лесных пожаров взрывом [I], основанный на применении шнурового заряда взрывчатого вещества (ВВ), инициирующего средства и гибкого отражающего экрана. Отражающий экран и заряд ВВ подвешиваются в пологе леса на пути распространения огня. Затем заряд ВВ подрывают перед фронтом лесного пожара, прекращая тем самым его дальнейшее распространение. Вместе с тем данный способ имеет недостатки которые снижают эффективность его использования, а именно: неполное использование энергии взрыва из-за того, что гибкий экран деформируется (а часто и рвется) под действием падающей ударной волны, в результате чего энергия частично рассеивается в пространстве и за экраном.

В данной работе предлагается способ, позволяющий повысить эффективность тушения пожаров за счет использования отражающего экрана особой формы.

На рис. 1 представлена схема конструкции экрана, на рис. 2 показаны отдельные фазы отраженных ударных волн, полученных при использовании отражающего экрана данной конструкции.

Рис. 1. Отражающий экран для формирования ударных взрывных волн

Рис.2. Фазы ударной взрывной волны в некоторые моменты времени

Данная цель достигается тем, что в способе тушения лесных пожаров отраженными волнами направленных взрывов используется отражающий экран 1 (см. рис.1), выполненный в виде синусоидального цилиндра (в отличие от традиционных параболических отражающих поверхностей), а заряд ВВ - 2, шнуровой или точечный, расположен в заранее рассчитанной фокальной точке перед экраном.

Отражающий экран изготавливается путем упругого сгибания продольной силой металлического листа прямоугольной формы. При этом сгибание фиксируется арматурными прутами 3 (см. рис. 1), что позволяет варьировать геометрические параметры синусоидальной формы отражателя.

Способ основывается на том, что взрывная волна, полученная в результате подрыва точечного или шнурового заряда ВВ, имеет цилиндрическую или сферическую форму. По достижении отражающей поверхности эти формы претерпевают изменения и превращаются в формы ударной волны, рассчитанные теоретически на компьютере. На рис. 2 представлены фазы ударной взрывной волны в некоторые моменты времени. При этом, варьируя параметрами отражателя и местом размещения заряда, можно добиться того, что пространственные формы отражающих волн будут иметь минимальную площадь, а, следовательно, энергия, переносимая ударной волной, будет иметь максимальное значение.

Таким образом, качество тушения пожара повышается за счет воздействия на фронт пламени ударными волнами меньшей мощности заряда с максимальной энергией.

Предлагаемый способ позволит обеспечить многократность его применения за счет использования отражающего экрана в виде синусоидального цилиндра, изготовленного из металла, а сам отражающий экран можно изготавливать в полевых условиях. При этом также повышается безопасность и надежность работ по тушению пожара. К тому же данный способ можно применять с использованием экрана, установленного стационарно на бронетехнике с колесно-гусеничным шасси.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР № 1644976, кл. А 62 С 3/02, 1988.

Домой - Main В руководящие документы

Спонсоры:
Успех в арбитраже - арбитраж .