III. Учет пожаров и последствий от них
3.1. Государственный статистический учет пожаров и последствий от них предназначен для формирования основных показателей, характеризующих обстановку с пожарами в Российской Федерации, и включает:
- официальный статистический учет, осуществляемый Государственной противопожарной службой МВД России;
- ведомственный статистический учет, осуществляемый федеральными органами исполнительной власти, другими юридическими лицами на подведомственных объектах, и статистическую отчетность, представляемую ими в Государственную противопожарную службу МВД России в установленном Госкомстатом России порядке.
Государственный статистический учет пожаров и последствий от них представляется Государственной противопожарной службой МВД России в Госкомстат России.
3.2. Учет пожаров и последствий от них в Российской Федерации осуществляют:
3.2.1. Государственная противопожарная служба МВД России - в населенных пунктах и на объектах, на которых она осуществляет государственный пожарный надзор, а также на транспортных средствах*6, если пожары на них возникли в пути следования или на временных стоянках (по месту их обнаружения), за исключением транспортных средств, учет пожаров на которых осуществляют управления внутренних дел на транспорте МВД России, а также министерства, ведомства, организации, указанные в п.3.2.3 настоящей Инструкции.
3.2.2. Органы государственного пожарного надзора Главного управления, управлений внутренних дел на транспорте МВД России на подвижном составе железнодорожного транспорта и объектах, на которых они осуществляют надзорные функции в области пожарной безопасности.
3.2.3. Федеральные органы исполнительной власти, юридические лица - на объектах, на которых они по соглашениям с Государственной противопожарной службой МВД России осуществляют надзорные функции в области пожарной безопасности.
3.3. Объединения, предприятия, учреждения и организации, а также физические
лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны сообщать в органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы МВД России (если иное не установлено соглашениями с Государственной противопожарной службой МВД России) о всех случаях пожаров и представлять необходимые материалы в ходе их расследования.
3.4. Учет пострадавших при пожаре
3.4.1. Учет пострадавших при пожаре лиц федеральными органами исполнительной власти, другими юридическими лицами, указанными в п.3.2 настоящей Инструкции, осуществляется на основании сведений, представляемых медицинскими учреждениями.
3.4.2. Медицинские учреждения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, обязаны немедленно сообщать в органы, подразделения, ответственным работникам соответствующих федеральных органов исполнительной власти, указанных в п.3.2 настоящей Инструкции, о пострадавших при пожарах лицах, обратившихся или доставленных для оказания медицинской помощи, а также об умерших от травм, полученных на пожаре.
3.4.3. Медицинские учреждения обязаны по запросам должностных лиц, проводящих проверку (расследование) по пожарам, выдавать документы, подтверждающие факт смерти или травмирования лиц на пожаре.
3.5. Учет материального ущерба от пожара
3.5.1. Учету подлежит прямой материальный ущерб от пожара независимо от степени его возмещения.
3.5.2. Учет прямого материального ущерба от пожаров федеральными органами исполнительной власти, другими юридическими лицами, указанными в п.3.2 настоящей Инструкции, осуществляется на основании документов бухгалтерской отчетности объединений, предприятий, учреждений, организаций, на которых произошел пожар; сведений страховых организаций; выписок из решений судебных органов; документов собственников личного имущества.
3.5.3. Объединения, предприятия, организации, учреждения, на объектах которых произошел пожар, страховые организации, независимо от форм собственности, обязаны представлять в органы, подразделения, ответственным работникам соответствующих федеральных органов исполнительной власти, других юридических лиц, указанных в п.3.2 настоящей Инструкции, документы, подтверждающие величину причиненного пожаром материального ущерба.
3.5.4. В прямой материальный ущерб от пожаров включается ущерб, нанесенный недвижимости, основным фондам, оборотным средствам, личному имуществу граждан, ценным бумагам.
3.5.4.1. Прямой материальный ущерб в результате уничтожения или повреждения пожаром основных фондов определяется по остаточной стоимости с учетом последней переоценки за вычетом стоимости остатков.
Материальный ущерб в результате уничтожения пожаром основных фондов на стадиях незавершенного капитального строительства и капитального ремонта рассчитывается исходя из объема выполненных работ.
3.5.4.2. Материальный ущерб в результате уничтожения (повреждения) пожаром оборотных средств определяется путем исключения из стоимости материальных ценностей по ценам учета на момент пожара стоимости материальных ценностей, оставшихся после него.
Стоимость продукции собственного производства, в том числе находящейся на стадии незавершенного производства, определяется исходя из ее первоначальной стоимости и затрат на ее обработку, произведенных до момента пожара. Готовая продукция, сырье, материалы и другие материальные ценности (включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), находящиеся на складах (базах), оцениваются по оптовым, закупочным ценам с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, накладных расходов и норм естественной убыли на момент пожара, а в розничной торговле - по розничным ценам.
3.5.4.3. Материальный ущерб в результате уничтожения (повреждения) пожаром личного имущества граждан определяется на основе документов собственника, по застрахованному имуществу - на основе данных страховых организаций по расчетной сумме ущерба исходя из розничных цен, действующих на момент страхования (перестрахования), за вычетом стоимости оставшегося имущества, годного к дальнейшему использованию, а при отсутствии указанных документов - в порядке, устанавливаемом Государственной противопожарной cлужбой МВД России.
3.5.4.4. В случае уничтожения пожаром ценных бумаг, денежных знаков учитывается материальный ущерб, равный их номинальной стоимости, кроме ценных бумаг, находящихся в стадии изготовления (в этом случае материальный ущерб учитывается по себестоимости их изготовления).
3.5.5. В случаях причинения материального ущерба в иностранной валюте он учитывается в денежных единицах Российской Федерации по курсу Центрального банка России на момент ее реализации.
3.5.6. Не берется на учет материальный ущерб, нанесенный в результате пожара иностранной собственности, кроме случаев возмещения его юридическими и физическими лицами Российской Федерации.
3.5.7. Материальный ущерб от пожаров, включая косвенный, определяется в порядке, устанавливаемом Государственной противопожарной службой МВД России.

|| назад |