Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза

 

1 ЗАЩИТА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Общая часть
Требования,
изложенные в настоящем разделе, предназначены для обеспечения безопасности людей, домашних животных, окружающей среды и имущества от опасности и ущерба в нормальных и пожароопасных режимах работы электроустановок.

Примечания.

1 В настоящем стандарте требования по обеспечению безопасности домашних животных (1.1-1.5, 1.7, 2.1 ч. 2) следует рассматривать в качестве рекомендуемых, т.к. в стандартах МЭК и в отечественных стандартах отсутствуют нормативы безопасности для домашних животных.

2 При эксплуатации электроустановок могут иметь место следующие виды опасности:
- поражения электрическим током;
- возникновения пожаров и взрывов;
- воздействие ионизирующего, радиационного, инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
- воздействия вредных веществ, вибрации, ударов, шума;
- воздействия электромагнитных и электростатических полей;
- получения ожогов в результате контакта людей с нагретыми до высокой температуры частями оборудования и др.

Для обеспечения безопасности должны быть предусмотрены меры по защите от указанных видов опасности.

1.2 Защита от непосредственного прикосновения

Люди и домашние животные должны быть защищены от опасности, которая может возникнуть от соприкосновения с токоведущими частями установки. Эта защита может быть осуществлена одним из следующих способов:
- средствами, не допускающими протекание тока через тело человека или домашнего животного;
- ограничением тока повреждения, который может протекать через тело, до значения меньшего, чем значение тока поражения.

1.3 Защита от косвенного прикосновения

Люди и домашние животные должны быть защищены от опасности, которая может возникнуть от соприкосновения с открытыми проводящими частями. Эта защита может быть осуществлена одним из следующих способов:
- средствами, не допускающими протекания тока через тело человека или домашнего животного;
- ограничением тока повреждения, который может протекать через тело, до значения меньшего, чем значение тока повреждения;
- автоматическим отключением питания в случае повреждения изоляции, при котором возникает вероятность протекания тока через тело при соприкосновении с открытыми токоведущими частями, если значение этого тока равно или больше значения тока поражения.

1.4 Защита от тепловых воздействий в нормальных рабочих условиях

При нормальных условиях эксплуатации электрооборудования должна быть исключена опасность получения ожогов людьми или домашними животными.

1.5 Защита от сверхтока

Люди и домашние животные должны быть защищены от травматизма, а имущество должно быть защищено от ущерба, причиняемого высокими температурами или электромеханическими нагрузками, вызываемыми любыми сверхтокам, могущими протекать по токоведущим проводникам.

Эта защита может быть осуществлена одним из следующих способов:
- автоматическим отключением в случае появления сверхтока прежде, чем он достигнет опасного значения и продолжительности;
- ограничением максимального сверхтока до безопасного значения и продолжительности.

1.6 Защита от токов повреждения

Проводящие части, за исключением токоведущих проводников, и любые другие части электроустановки, по которым может протекать ток повреждения, должны быть рассчитаны на протекание этого тока, не сопровождающегося появлением высокой температуры.

Примечания.
1 Особое внимание следует уделять токам замыкания на землю.
2 Для токоведущих проводников соответствие условиям 1.5 (ч. 2) гарантируют их защиту от любых токов повреждения, включая сверхтоки.

1.7 Защита от перенапряжения

1.7.1 Люди и домашние животные должны быть защищены от травматизма, а имущество от любых вредных воздействий в случае замыкания между токоведущими проводниками цепей, питающихся на различных напряжениях.

1.7.2 Люди и домашние животные должны быть защищены от травматизма, а имущество от ущерба, причиненного любыми вероятными сверхвысокими напряжениями или другими причинами (например, грозовыми или коммутационными перенапряжениями).

1.8 Защита от пожара (взрыва)

Электроустановки должны иметь такое расположение, которое исключило бы опасность воспламенения горючих материалов из-за высокой температуры или электрической дуги.

Пожаровзрывобезопасность электроустановок при проектировании, монтаже, наладке, эксплуатации должна быть обеспечена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, “Правил устройства электроустановок” (ПУЭ), утвержденных Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТЭ и ПЭЭП), утвержденных Главгосэнергонадзором СССР, СНиП 3.05.06, СНиП 3.05.07, утвержденных Госстроем СССР,  ВСН 59-88, утвержденных Госкомархитектуры, Типовых правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей”, утвержденных МВД СССР 20.11.1978 г. “Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий”, утвержденных МВД СССР 21.08.1975 г.

назад

Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза